Contenido

Objetivo

Aprender qué ingredientes son característicos de ciertas zonas y con qué se mezclan tradicionalmente.

Descripción

En esta microcredencial el aprendedor reconocerá la variedad de ingredientes y podrá ubicarlos geográficamente en sus respectivas zonas, permitirá confeccionar platillos típicos de cada región y posteriormente crear nuevas e innovadoras recetas.

Explicación

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Ingredientes más usados

Recursos adicionales

Los siguientes enlaces son externos a la Universidad Tecmilenio, al acceder a ellos considera que debes apegarte a sus términos y condiciones.

Revisa el siguiente video:

Para conocer más sobre la avicultura, revisa el siguiente video:

TV UJAT. (2018, 7 de mayo). Situación actual de la avicultura en México [Archivo de video]. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=noVxH0oYV3o

Actividad

Objetivo

Cocina de autor en platillos mar y tierra con métodos y sabores típicos. Creación de una deconstrucción o cocina propia del alumno.

Instrucciones

Los alumnos de forma individual desarrollarán una receta de su autoría, utilizando ingredientes mexicanos y dos proteínas a su elección. Deberán considerar sabores y especias utilizadas en la cocina mexicana, así como alguna preparación o subreceta propia de nuestro país.

El montaje, la idea y creatividad deberán ser lo más apegados a la cocina contemporánea, así como la innovación que deberá estar presente en el plato.

Checklist

Asegúrate de:

  • El proceso de cocción que fue cambiando durante la conquista.
  • Los distintos platillos que se pueden preparar con los tipos de carne que vimos en el tema.
  • La variedad de animales que se consumen en México dependiendo de la zona geográfica.