Objetivo
Repasar información clave relacionada con la gastronomía de las regiones del Bajío, D.F. y área conurbada, así como preparar una receta de alguna de estas regiones.
Instrucciones
Los alumnos prepararán una receta típica de la región del Bajío, D.F. y área conurbada para practicar la técnica de elaboración y presentarán el platillo para degustación.
- De forma individual, completa los siguientes párrafos con la información que consideres más conveniente.
- Puebla forma parte de la región de________________ y sus platillos característicos son_________________. Un aspecto que distingue a la gastronomía poblana es _________________. Creo que la mayor aportación de este estado a la cocina mexicana es_________________ porque_____________________.
- El Bajío está conformado por los estados________________________, cada uno tiene sus platillos característicos pero todos tienen en común ________________________________. Los ingredientes y especias más utilizados en esta región son_____________________. Creo que en el Bajío los platillos más destacados son______________________ porque__________________.
- La gastronomía del D.F. tiene influencia _______________________ y se distingue por______________________. Considero que el aspecto más destacado de la cocina del Distrito Federal es__________________________.
- San Luis Potosí está dividido en tres zonas que son: ________________________ y los platillos representativos de cada una son_______________________. Los ingredientes y especias principales de la comida potosina son ___________________________________. Considero que la gastronomía de San Luis Potosí tiene gran parecido con ________________ porque______________.
- Las principales semejanzas entre la gastronomía de las regiones del Bajío, el D.F. y áreas conurbadas son___________________. Sus diferencias más notorias consisten en _____________________________.
- Señala por qué crees que la receta que seleccionaste representa a una de las regiones estudiadas.
Checklist
Asegúrate de:
- Las diferencias y similitudes entre las regiones del Bajío, D.F. y área conurbada.
- Los platillos más representativos de los estados que conforman las regiones estudiadas.