Contenido

Objetivo

Identificar las diferencias y similitudes entre las regiones del Bajío, D.F. y área conurbada.

Descripción

En esta microcredencial el aprendedor reconocerá la variedad de ingredientes y podrá ubicarlos geográficamente en sus respectivas zonas, permitirá confeccionar platillos típicos de cada región y posteriormente crear nuevas e innovadoras recetas.

Explicación

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En el centro del país

Recursos adicionales

Los siguientes enlaces son externos a la Universidad Tecmilenio, al acceder a ellos considera que debes apegarte a sus términos y condiciones.

Revisa el siguiente video:

Para conocer más sobre comida típica, revisa el siguiente video:

El Viajero Feliz. (2022, 22 de marzo). Comida típica de México 🌮| 10 Platos Imprescindibles [Archivo de video]. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=RFcRZz1NHJI

Actividad

Objetivo

Repasar información clave relacionada con la gastronomía de las regiones del Bajío, D.F. y área conurbada, así como preparar una receta de alguna de estas regiones.

Instrucciones

Los alumnos prepararán una receta típica de la región del Bajío, D.F. y área conurbada para practicar la técnica de elaboración y presentarán el platillo para degustación.

  1. De forma individual, completa los siguientes párrafos con la información que consideres más conveniente.
    1. Puebla forma parte de la región de________________ y sus platillos característicos son_________________. Un aspecto que distingue a la gastronomía poblana es _________________. Creo que la mayor aportación de este estado a la cocina mexicana es_________________ porque_____________________.
    2. El Bajío está conformado por los estados________________________, cada uno tiene sus platillos característicos pero todos tienen en común ________________________________. Los ingredientes y especias más utilizados en esta región son_____________________. Creo que en el Bajío los platillos más destacados son______________________ porque__________________.
    3. La gastronomía del D.F. tiene influencia _______________________ y se distingue por______________________. Considero que el aspecto más destacado de la cocina del Distrito Federal es__________________________.
    4. San Luis Potosí está dividido en tres zonas que son: ________________________ y los platillos representativos de cada una son_______________________. Los ingredientes y especias principales de la comida potosina son ___________________________________. Considero que la gastronomía de San Luis Potosí tiene gran parecido con ________________ porque______________.
    5. Las principales semejanzas entre la gastronomía de las regiones del Bajío, el D.F. y áreas conurbadas son___________________. Sus diferencias más notorias consisten en _____________________________.
  2. Señala por qué crees que la receta que seleccionaste representa a una de las regiones estudiadas.
Checklist

Asegúrate de:

  • Las diferencias y similitudes entre las regiones del Bajío, D.F. y área conurbada.
  • Los platillos más representativos de los estados que conforman las regiones estudiadas.