Contenido

Objetivo

Conocer los estados que conforman cada región, sus características geográficas y herencia cultural gastronómica.

Descripción

En esta microcredencial el aprendedor reconocerá la variedad de ingredientes y podrá ubicarlos geográficamente en sus respectivas zonas, permitirá confeccionar platillos típicos de cada región y posteriormente crear nuevas e innovadoras recetas.

Explicación

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Arriba el norte

Recursos adicionales

Los siguientes enlaces son externos a la Universidad Tecmilenio, al acceder a ellos considera que debes apegarte a sus términos y condiciones.

Revisa el siguiente video:

Para conocer más sobre cabrito asado, revisa el siguiente video:

Cocina Regional. (2019, 28 de febrero). Cabrito Asado a la Parilla | Gastronomía Regional [Archivo de video]. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=oMtiJkZVjT4

Actividad

Objetivo

Comprobar la capacidad del alumno para realizar recetas típicas de la región en cuestión.

Instrucciones

Los alumnos elaborarán un platillo típico de uno de los estados del norte del país, bajo guía del maestro, para practicar la técnica de elaboración.

Comentar acerca de los videos que revisaron en la actividad previa sobre platillos norteños que ustedes ya habían probado o preparado alguna vez. Respondan las siguientes preguntas:

    1. ¿Qué platillos eligió estudiar cada uno y por qué? Describan brevemente las recetas que observaron.
    2. ¿Elaboraron los platillos de la forma en que ustedes esperaban?, ¿qué variaciones observaron en la técnica?
    3. ¿Los ingredientes, presentación y acompañamientos mostrados fueron los que ustedes conocían?
    4. ¿Los platillos preparados en los videos se apegaron a las recetas tradicionales de la región?
    5. ¿Qué modificaciones harían a las recetas tradicionales para darles un toque personal y único?
Checklist

Asegúrate de:

  • Las situaciones geográficas que caracterizan al norte del país.
  • Las principales diferencias entre el noreste y el noroeste.