Contenido

Objetivo

Conocer los estados que conforman cada región, sus características geográficas y herencia cultural gastronómica.

Descripción

En esta microcredencial el aprendedor reconocerá la variedad de ingredientes y podrá ubicarlos geográficamente en sus respectivas zonas, permitirá confeccionar platillos típicos de cada región y posteriormente crear nuevas e innovadoras recetas.

Explicación

Haz clic para revisar la explicación.

Cocina costeña

Recursos adicionales

Los siguientes enlaces son externos a la Universidad Tecmilenio, al acceder a ellos considera que debes apegarte a sus términos y condiciones.

Revisa el siguiente video:

Para conocer más sobre pescado a la veracruzana, revisa el siguiente video:

VICKY RECETA FACIL. (2018, 16 de octubre). PESCADO A LA VERACRUZANA | #VickyRecetaFacil [Archivo de video].
Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=zodyeV8_Fq8

Actividad

Objetivo

Comprobar la capacidad del alumno de realizar recetas típicas de la región costeña.

Instrucciones

Los alumnos elaborarán un cuadro comparativo sobre especies, ingredientes y técnicas de distintas regiones.

  1. Con la información obtenida acerca de las especies marinas que más se utilizan en la cocina de la costa y con los datos obtenidos, elaboren un cuadro comparativo como el siguiente, donde señalen el nombre de 10 peces y crustáceos, la región o estados donde se encuentran, los platillos típicos elaborados con estos productos, así como los ingredientes, especias y técnicas de cocción más utilizados para prepararlos.

Pez o crustáceo

Región o estados

Platillos típicos

Ingredientes y especias

Técnicas de cocción

1.

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

4.

 

 

 

 

5.

 

 

 

 

6.

 

 

 

 

7.

 

 

 

 

8.

 

 

 

 

9.

 

 

 

 

10.

 

 

 

 

Checklist

Asegúrate de:

  • Los diferentes platillos típicos de la región costeña y los ingredientes que la identifican.
  • Los estados que conforman cada región, sus características geográficas y herencia cultural gastronómica.