Contenido

Objetivo

Conocer las raíces de la cocina mexicana.

Descripción

En esta microcredencial el aprendedor reconocerá la variedad de ingredientes y podrá ubicarlos geográficamente en sus respectivas zonas, permitirá confeccionar platillos típicos de cada región y posteriormente crear nuevas e innovadoras recetas.

Explicación

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El arte del pan

Recursos adicionales

Los siguientes enlaces son externos a la Universidad Tecmilenio, al acceder a ellos considera que debes apegarte a sus términos y condiciones.

Revisa el siguiente video:

Para conocer más sobre ojos de buey, revisa el siguiente video:

Los Laureles Panadería. (2018, 23 de junio). Ojos de buey/ Pan nido (Receta) [Archivo de video] Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=ibde6zkMch8

Actividad

Objetivo

Conocer la técnica y preparación de la Rosca de Reyes rellena.

Instrucciones

Los alumnos prepararán, en equipos, masa para la rosca de reyes, después cada uno tomará su parte y la rellenará a su gusto, colocando la decoración que desee.

  1. Busquen información acerca del video que investigaron en la actividad previa sobre las técnicas para la preparación de Rosca de Reyes.
  2. Elaboren la masa para la Rosca de Reyes.
  3. Dejen fermentar el pan y mientras, realicen el mise en placepara la decoración y relleno.
  4. Realicen una autoevaluación con la siguiente tabla:

Nombre:

Excelente

Bueno

Regular

Malo

Presentación

 

 

 

 

Relleno

 

 

 

 

Suavidad

 

 

 

 

Textura

 

 

 

 

Sabor

 

 

 

 

  1. Si su trabajo fue autoevaluado en los rangos de regular y malo, realicen por escrito una propuesta de mejora.
Checklist

Asegúrate de:

  • Los orígenes del pan en México.
  • Las influencias externas que han modernizado la panadería y repostería en México.