Contenido

Objetivo

Comprender los ingredientes clave de las natillas y budines. Conocer las técnicas de preparación, así como su impacto en la textura y explorar opciones alternas de sabor.

Descripción

En este tema, aprenderás sobre el origen histórico de las natillas y su evolución a lo largo del tiempo. Y comprenderás las técnicas adecuadas para su preparación, incluyendo las temperaturas y los procesos de enfriamiento necesarios.

Explicación

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Natillas y budines

Recursos adicionales

Los siguientes enlaces son externos a la Universidad Tecmilenio, al acceder a ellos considera que debes apegarte a sus términos y condiciones.

Revisa el siguiente video:

Para conocer más sobre cómo preparar la crema inglesa, revisa el siguiente video:

Julia y sus recetas. (2019, 16 de mayo). Cómo hacer Crema inglesa | PARA BASE DE HELADOS, MOUSSE, POSTRES… [Archivo de video]. Recuperado de https://youtu.be/iZ8Sdnuu0AY
Actividad

Objetivo

Poner en práctica las técnicas de espesamiento, al realizar una natilla, y comprender la importancia del control de la temperatura.

Instrucciones
  1. Realiza una crema inglesa o una crema pastelera:
    1. Lee detenidamente las recetas de crema inglesa y crema pastelera. Familiarízate con los ingredientes y pasos necesarios en la preparación de cada una.
    2. Decide cuál de las dos recetas te gustaría preparar: la crema inglesa (para utilizar como base de otros postres o salsas) o la crema pastelera (ideal para rellenar tartas y pasteles).
    3. Revisa los ingredientes necesarios para la receta elegida y asegúrate de tenerlos a tu disposición.
    4. Prepara tu área de trabajo, asegurándote de tener los utensilios y recipientes necesarios, así como una fuente de calor (como una estufa o placa eléctrica).
    5. Sigue cuidadosamente los pasos indicados en la receta elegida.
  2. Documenta tus resultados y reflexiones.
Checklist
  • Distinguir entre las natillas revueltas, como la crema inglesa y la crema pastelera, y las natillas horneadas o flanes.