Contenido

Objetivo

Conocer la estructura y composición de la carne, para determinar cuál es el método de cocción adecuado, según su fuente.

Descripción

En esta microcredencial el aprendedor encontrará información sobre la clasificación y preparación de los alimentos, lo cual le ayudará a comprender mejor el trabajo de una cocina.

Explicación

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Composición de la carne

Recursos adicionales

Los siguientes enlaces son externos a la Universidad Tecmilenio, al acceder a ellos considera que debes apegarte a sus términos y condiciones.

Revisa el siguiente video:

Para conocer más sobre la composición de la carne, revisa el siguiente video:

Slucook. (2020,10 de noviembre). ¿Cuáles son los puntos de Cocción de la Carne? | Slucook [Archivo de video]. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=kG6a8Yxf2Fc

Actividad

Objetivo

Conocer las clasificaciones de la carne, sus técnicas de cocción y los tipos de carne roja.

Instrucciones
  1. Investiga sobre diferentes tipos de carne roja (ternera, cordero, carnero, cabrito, cerdo).
  2. De cada tipo de carne, lleva una muestra que presente características de descomposición. Las piezas deberán ser de un tamaño mediano.
  3. Busca información sobre los tipos de ganado y sus características.
  4. Compara las características de las piezas en estado óptimo y las que presentan señales de descomposición.

 

  1. Recuerda que los elementos más importantes son:
    • Color
    • Olor
    • Sabor
  2. Identifica las partes del corte, señalando lo siguiente:
    1. Tipo de tejido.
    2. Sentido u orientación del corte.
    3. Tipo de carne roja.
  3. Justifica qué forma de preparación es adecuada para cada corte (a la parrilla, horno, braseada o estofado).
Checklist

Conoce la estructura y la composición de la carne.
Identifica los tipos de carne roja.
Comprende las técnicas para la preparación de la carne.