Actividad integradora
Competencia de la credencial:
El estudiante deberá realizar una valoración completa de 3 casos de adultos mayores:
- Adulto mayor en cama.
- Adulto mayor con algún deterioro cognitivo (enfermedad de Parkinson, enfermedad de Alzheimer, demencia vascular, etcétera).
- Adulto mayor viviendo un envejecimiento exitoso.
Instrucciones:
En un reporte incluye:
- Elige a 3 adultos mayores que cumplan con los requisitos para desarrollar cada caso:
- Paciente en cama.
- Deterioro cognitivo.
- Vejez exitosa.
- Realiza la historia clínica completa, la cual debe contener la siguiente información general:
- Nombre completo.
- Fecha de nacimiento.
- Estado civil.
- ¿Con quién vive?
- ¿A qué se dedica?
- ¿Quién prepara sus alimentos?
- ¿Con quién consume sus alimentos?
- Antecedentes patológicos.
- Padecimientos neuropsicológicos.
- Padecimientos digestivos.
- Antecedentes familiares de enfermedades crónicas.
- Alergias a alimentos o medicamentos.
- Pérdida de piezas dentales o uso de placa dental.
- Dificultad para masticar o deglutir.
- Cambios en el apetito.
- ¿Cuántas comidas realiza al día, incluyendo entre comidas?
- ¿En qué horarios?
- ¿Con qué bebidas acompaña sus comidas?
- ¿Qué tipo de endulzante utiliza en sus bebidas?
- ¿Qué tipo de aceite utiliza en sus platillos?
- ¿Consume café o té? ¿Regular o descafeinado?
- ¿Lleva una dieta variada?
- ¿Cuántas porciones de fruta consume al día?
- ¿Acostumbra a consumir bebidas carbonatadas?
- Consumo de bebidas alcohólicas.
- Si consume proteínas, ¿de qué tipo?
- Recordatorio 24 horas o frecuencia alimentaria.
- ¿Realiza alguna actividad física o recreativa durante el día?
- ¿Tiene algún pasatiempo?
- En caso de ser paciente femenino: número de embarazos, hijos, trastornos durante la menopausia, si recibió terapia hormonal.
- ¿Tiene cirugías?
- Lista de medicamentos que consume y sus horarios.
- Datos antropométricos: peso y estatura.
- Datos de laboratorio:
- Glucosa:
- Colesterol y triglicéridos:
- Creatinina:
- Determina necesidades de calorías utilizando, por lo menos, 4 fórmulas para obtener el gasto de calorías y las necesidades calóricas de cada paciente, con distribución de grasas, proteínas y carbohidratos. Determina las necesidades de vitaminas y minerales en cada caso.
- Elabora un menú semanal, con recomendaciones y sugerencias generales. Por ejemplo:
- Método de preparación de alimentos y consumo de alimentos.
- Horarios de comidas.
- Actividad física.
- Fisioterapia.
- Pasatiempos.
- Lista de cuidados generales para cada caso.
Criterios de evaluación:
1. Desarrolla la historia clínica de 3 adultos mayores.
a. Elige a un adulto mayor en cama, a otro con deterioro cognitivo y uno más con vejez exitosa. 20 puntos
2. Realiza la historia clínica con los 32 elementos solicitados para la información general, los datos antropométricos y de laboratorio. 20 puntos
3. Determina necesidades de calorías utilizando, por lo menos, 4 fórmulas para obtener el gasto de calorías y las necesidades calóricas de cada paciente, con distribución de grasas, proteínas y carbohidratos, incluyendo las necesidades de vitaminas y minerales en cada caso. 20 puntos
4. Elabora un menú semanal con recomendaciones y sugerencias generales de sustitución de alimentos, método de preparación y consumo de alimentos, horarios de comidas, actividad física, fisioterapia, pasatiempos y lista de cuidados generales para cada caso. 40 puntos