Planes alimenticios para el deportista


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Competencia


Diseña planes de alimentación personalizados y estrategias nutricionales para optimizar el desempeño del deportista.

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Actividad integradora


Competencia de la credencial:

Diseña planes de alimentación personalizados y estrategias nutricionales para optimizar el desempeño del deportista.

Instrucciones:

  1. Cerca de tu comunidad física o digital, busca algún contacto que practique un deporte, él o ella serán tu deportista para esta actividad. Realiza una evaluación nutricional. Toma sus datos antropométricos básicos para realizar su plan de alimentación (peso, talla, edad, género, tipo de actividad física que realiza, detalles del entrenamiento, etcétera).
  2. Identifica el tipo de alimentación que presenta el deportista, realizando un recordatorio de 24 horas como parte de su evaluación dietética.
  3. Detecta la cantidad de porciones correspondientes a cada grupo de alimentos, estos son: proteínas, grasas y carbohidratos.  
  4. Realiza un dietocálculo (con el respectivo cuadro dietosintético) para determinar porcentajes adecuados de cada uno, hace un reporte del cuadro dietosintético donde se muestran los porcentajes ingeridos diariamente de nutrientes: proteínas, grasas y carbohidratos.
  5. Genera un plan de alimentación con porciones de alimentos equivalentes, indicando el momento ideal para ingerirlos en cada deportista.
  6. Crea, al menos diez sugerencias prácticas para que el deportista aplique sobre sus entrenamientos, como tips para alimentos o bebidas previas a entrenamiento, durante y postentrenamiento, que en general ayudarán con su recuperación y rendimiento deportivo, así como a la mejora de sus resultados deportivos.s

Criterios de evaluación:

Criterios de evaluación 

Valor

Realiza una evaluación nutricional para el deportista.

10

Realiza un recordatorio de 24 horas.  

20

Detecta porciones de alimentos.  

10

Realiza el dietocálculo y el cuadro dietosintético de forma correcta. 

20

Genera un plan de alimentación basado en el dietocálculo con porciones correctas de alimentos equivalentes y horarios adecuados al deportista.  

20

Crea diez sugerencias para el deportista.

20

Total

100